Makanan Untuk Memperkuat Sistem Imun Rekomendasi SMP Al Azhar 55

Cara Menjaga Sistem Imun Menurut SMP Al Azhar 55

Halo Ayah, Bunda, dan teman-teman keluarga SMP Al Azhar 55 Jatimakmur semua! Di tengah mewabahnya pandemi Covid-19 ini, menjaga imun tubuh memang membutuhkan upaya yang cukup ekstra yah. Jika imun tubuh menurun, tubuh kita akan mudah terinfeksi berbagai penyakit loh, salah satunya dari virus Covid-19. Nah, kali ini kita akan membagikan tips yang bermanfaat untuk menjaga sistem imun tubuh selama masa pandemi.

SMP Al Azhar

Salah satu cara menjaga sistem imun tubuh yaitu dengan menjaga asupan makanan yang sehat. Makanan yang sehat dapat menyuplai jumlah kandungan nutrisi yang mencukupi, termasuk asupan vitamin dan mineral, hingga membentuk sistem imun tubuh yang kuat. Syarat makanan sehat yang lengkap adalah empat sehat lima sempurna, yaitu makanan yang bersih serta mengandung gizi yang baik dan seimbang. Teman-teman SMP Al Azhar 55 pasti sudah akrab bukan dengan konsep makanan empat sehat lima sempurna?

Ya, makanan yang seimbang adalah makanan yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin. Makanan empat sehat lima sempurna merupakan sebuah program kesehatan pemerintah Indonesia untuk memenuhi asupan nutrisi masyarakat yang seimbang. Makanan empat sehat lima sempurna terdiri dari makanan pokok, atau makanan yang mengandung karbohidrat, lauk pauk atau sumber protein dan lemak, sayuran yang tinggi akan vitamin dan mineral, buah-buahan yang juga sebagai sumber vitamin, dan susu yang kaya akan protein. Berikut ini jenis-jenis makanan berdasarkan sumber nutrisinya :

Makanan Pokok (Sumber Karbohidrat)

Tubuh membutuhkan makanan pokok atau sumber karbohidrat, terutama dalam masa pertumbuhan dan masa sekolah. Karena tubuh kita membutuhkan karbohidrat untuk menghasilkan energi yang kita butuhkan di sekolah. Kalian tentunya ingin menjadi siswa SMP Al Azhar 55 yang aktif, sehat, dan berenergi bukan? Maka daripada itu, kita harus senantiasa menjadikan karbohidrat sebagai konsumsi utama tubuh setelah air mineral. Jika tubuh kekurangan asupan karbohidrat, maka tubuh kita akan kekurangan energi atau sulit menghasilkan energi. Akibatnya tubuh cepat lemas, letih, ataupun lesu. Makanan pokok di Indonesia utamanya adalah nasi, namun selain nasi, masih banyak sumber makanan yang tinggi akan karbohidrat lainnya, seperti :

1. Nasi
  2. Sagu
  3. Roti
  4. Kentang
  5. Dan lain-lain

Lauk Pauk (Sumber Protein & Lemak)

Sumber makanan nabati maupun hewani mengandung banyak protein. Salah satu makanan yang sering kita temui dan mengandung sumber protein hewani seperti lauk pauk. Kandungan protein ini sangat dibutuhkan tubuh untuk tumbuh kembang tubuh anak. Selain itu otak kita juga membutuhkan asupan protein loh untuk membantu proses berpikir. Sehingga selain sehat, kalian juga dapat menjadi siswa yang cerdas dan cepat dalam berpikir. Sedangkan pada orang dewasa, protein dapat diubah menjadi sumber cadangan energi. Berikut dibawah ini contoh lauk pauk yang mengandung protein tinggi :

1. Ayam
  2. Sapi
  3. Ikan
  4. Telur
  5. Cumi
  6. Udang
  7. Dan sebagainya

Sayur-mayur (Sumber Vitamin & Mineral)

Sayuran memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Vitamin dan mineral ini merupakan asupan nutrisi yang penting agar tubuh dapat bekerja dengan baik. Beberapa contoh vitamin yang terdapat pada sayuran yaitu seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, maupun vitamin K. Selain kandungan vitamin dan mineral, sayuran juga memiliki kandungan serat yang tinggi, yang baik untuk pencernaan. Berikut beberapa contoh sayuran yang menjadi sumber vitamin dan mineral tinggi :

1. Bayam
  2. Kangkung
  3. Daun pepaya
  4. Daun singkong
  5. Wortel
  6. Sawi
  7. Kol
  8. Dan sebagainya

Buah-buahan (Sumber Vitamin)

Sama dengan sayur-mayur, buah-buahan juga memiliki banyak kandungan vitamin dan serat yang baik untuk tubuh. Serat dan vitamin ini penting untuk pencernaan dan menjaga daya tahan tubuh. Beberapa contoh vitamin yang terdapat pada buah-buahan yaitu seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, maupun vitamin K. Selain kandungan vitamin dan serat, terdapat juga buah-buahan yang memiliki kandungan zat besi maupun zat penting lainnya. Berikut beberapa contoh buah-buahan yang memiliki sumber vitamin yang baik untuk tubuh :

1. Semangka
  2. Pepaya
  3. Jeruk
  4. Pisang
  5. Anggur
  6. Dan lain-lain

Susu

Susu merupakan salah satu minuman yang dapat melengkapi kebutuhan asupan gizi tubuh dalam rangka meningkatkan sistem imun dan mengandung protein serta kalsium yang tinggi, sehingga baik juga untuk tulang. Namun, jika anda termasuk yang memiliki alergi atau intoleran terhadap laktosa, maka anda dapat mengganti jenis susu dengan varian dibawah ini :

1. Sapi
  2. Kedelai
  3. Almond
  4. Kambing

Nah Ayah, Bunda, dan teman-teman SMP Al Azhar 55 semua, Dalam rangka memenuhi asupan gizi dan meningkatkan imun tubuh di masa pandemi ini, ada baiknya kita tetap mengkonsumsi makanan 4 sehat 5 sempurna seperti diatas. Dan bila perlu, kita juga dapat menambahkan asupan tubuh dengan konsumsi vitamin atau suplemen tambahan loh, demi menjaga & meningkatkan sistem imun selama masa pandemi Covid-19 ini. Jadi, supaya tubuh tidak mudah sakit, yuk kita selalu makan makanan sehat.