Islamic Green School SMP ISLAM AL AZHAR 55 JATIMAKMUR

Apa itu Green School? Setelah mengetahui apa itu Al Azhar, kalian pasti penasaran dengan konsep dari sekolah Al Azhar yang satu ini bukan? Secara arti kata, Green School memiliki arti sekolah hijau. Namun dalam makna yang lebih luas, Green School ini dapat diartikan sebagai sekolah yang memiliki komitmen dan secara sistematis mengembangkan program-program untuk mengintemalisasikan nilai-nilai lingkungan ke dalam seluruh aktivitas sekolah, karenanya tampilan fisik sekolah ditata secara ekologis sehingga menjadi wahana pembelajaran bagi seluruh warga sekolah untuk bersikap arif dan berperilaku ramah lingkungan (Sugeng Paryadi, 2008).

Singkatnya Green School memiliki arti sekolah yang berkomitmen untuk membuat lingkungan sekolah yang sehat, bersih, hijau, asri, dan melatih/membiasakan seluruh penghuni sekolah untuk belajar mencintai lingkungan. Mulai dari pembangunan gedung dengan fasilitas penghijauan, pembuatan program ramah lingkungan, mengembangkan program untuk mengelola sampah, dan lain sebagainya.

Perlu kita ingat, bahwa sampai saat ini bumi kita terus terancam karena memasuki masa pemanasan global atau global warming. Sebagai langkah untuk mengurangi pemanasan global atau global warming, kita harus selalu membiasakan diri dan sekitar kita untuk lebih memperhatikan lingkungan. Seperti bijak berplastik, menghemat energi listrik, dan air, belajar mengurangi dan mengelola sampah, dan mengurangi penggunaan kendaraan bermotor yang dapat menghasilkan polusi dan efek rumah kaca.

Berangkat dari latar belakang pencegahan bumi kita dari ancaman pemanasan global atau global warming, SMP Al Azhar 55 Jatimakmur adalah sekolah yang berkomitmen untuk menjalankan konsep Green School. Kemudian sebagai sekolah Islam yang senantiasa menanamkan nilai-nilai keagamaan, maka SMP Al Azhar 55 Jatimakmur ini juga mengangkat konsep Islamic. Dengan demikian, jika digabungkan dengan konsep Green School, maka fokus konsep SMP Al Azhar 55 Jatimakmur ini menjadi Islamic Green School. Konsep ini tentunya berbeda dengan konsep sekolah Al Azhar lainnya. SMP Al Azhar 55 Jatimakmur ini akan menjadi sekolah Al Azhar pertama di Indonesia yang menerapkan konsep ini.

Di sekolah, proses pembelajaran akan mengarah pada upaya pembentukan perilaku siswa yang peduli lingkungan melalui model pembelajaran yang aplikatif dan menyentuh kehidupan sehari-hari. Sementara itu, lingkungan sekolah dijadikan wahana pembiasaan perilaku peduli lingkungan sehari-hari. Dengan demikian, kedua aspek tadi, menuju pada satu tujuan yaitu internalisasi atau pembiasaan perilaku peduli lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Implementasi Green School dilakukan dalam tiga langkah strategis yaitu

• Bidang kurikuler, pembelajaran lingkungan hidup dilakukan secara terintegrasi dengan mata pelajaran yang ada. Guru harus pandai mengemas pembelajaran dengan pemahaman dan pengalaman belajar yang aplikatif.
  • Bidang ekstrakurikuler yaitu mengarah pada pembentukan kepedulian siswa terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan penyuluhan lingkungan dan lomba karya lingkungan.
  • Bidang pengelolaan lingkungan sekolah yaitu melalui :

–              Pemanfaatan dan penataan lahan sekolah menjadi laboratorium alam seperti menjadi kebun dan tanaman obat-obatan, ajakan untuk menghemat energi listrik dengan pembuatan ruang sekolah yang sensitif cahaya alami sehingga menghemat energi listrik, penggunaan energi solar panel untuk lampu jalan & lampu taman, ajakan untuk menghemat energi air dengan pemanfaatan biopori, ajakan untuk memilah atau menyeleksi sampah berdasarkan jenisnya (organik, anorganik, dan b3) ajakan untuk mendaur ulang sampah organik dengan budidaya magot, dan menjadikannya pupuk kompos, serta ajakan untuk dan mengurangi sampah an organik melalui proses reduce, reuse, dan recycle. Yang mana nantinya sampah anorganik ini dapat dimanfaatkan sebagai kerajinan tangan, maupun benda daur ulang lainnya yang lebih bermanfaat. Dimana hasilnya dapat diperlombakan dan di buat acara untuk pameran hasil olahan limbah anorganik oleh siswa-siswi.

–              Pengelolaan lingkungan sosial ini dalam bentuk pembiasaan perilaku-perilaku nyata yang positif, diantaranya kedisiplinan, kerja sama, kepedulian, kejujuran, serta menghargai kearifan lokal.

Jadi, selain mendapat pendidikan akademik dan mengangkat nilai-nilai keagamaan di SMP Al Azhar 55 Jatimakmur, murid-murid nantinya juga akan diajarkan untuk mulai mencintai lingkungan. Harapan kami, nantinya murid-murid dapat mengamalkan implementasi cinta lingkungan ini ke masing-masing keluarganya, dan dapat menyebar ke jangkauan lapisan masyarakat yang lebih luas lagi. Yuk kita sama-sama belajar selamatkan dan cintai lingkungan untuk bumi kita dan generasi kita kedepannya bersama dan menjadi bagian dari keluarga SMP Al Azhar 55 Jatimakmur. Stop global warming! Save earth, save you, save us.

==================

PMB : 0815-1191-1952